휘수 Hwisu, 구름 북소리

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닭도리탕

휘수 Hwisu 2007. 3. 15. 10:09

닭도리탕 만들기 ^^

 

 

1.손질된 닭을 물에 담가두어 핏물을 좀 빼고 물을 먼져 끓여 끓는 물에 닭을 넣습니다.(초벌로 삶아 내는건데 기름기가 좌악 빠짐)

 

2. 닭이 겉만 하얗게 살짝 익을 정도가 되면 닭을 건져내고 고춧가루, 마늘, 후추, 생강, 맛술 물엿 등으로 양념을 해서 버무립니다.

 

3. 버무린 닭에 물을 자작하게 붓고 오랜 시간 끓입니다.

(소주 등의 술을 넣어주면 비릿맛이 제거됨)

 

4. 간은 간장을 위주로 해서 하고(색도 이쁘고 맛도 더 좋음) 마지막 간은 소금으로 해도 괜찮습니다.

 

5. 파 양파 감자 등을 적당한 크기로 썰어놓고

오래 푸욱 끓이면 됩니다.

매웃맛을 좋아하면 청량고추를 몇개 썰어넣어 줍니다.

 

6. 취향에 따라 마지막에 참기름 좀 추가해도 좋습니다.

 

 

30분 이상 충분히 끓이면 맛이 좋습니다.

오래 끓이기만 하면 대부분 맛나구요.

관건은 간장으로 간을 잘해줘야 하고 적당량의 고춧가루를 넣어야 한다는 것. 그리고 물엿이나 설탕을 적절히 써야 한다는 것입니다.

 

출처, 다음카페 전세백화점 백두산님

 

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진짜 맛있는 닭도리탕 만들기

 

닭을 준비한다(중간크기. 먹기편하게 잘라진걸 산다)

재료: 생강(중간크기).감자 중간크기 5개, 청양고추 6개, 붉은고추 3개, 양파 1개,

양념재료: 고추장 밥수저로 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술 , 다진마늘 2큰술,

들기름또는 참기름 2큰술 , 설탕2큰술,


만들기

닭을 생강을 넣고 한번 삶아낸다. 삶아낸 닭을 물을 버리고 양념을 넣고 손으로 주물럭 버무린다(

이때 손으로 해야한다. 그래야 흐트러지지 않는다.)버무린후 닭이 조금만 잠기도록 물을

넣고 다시끓이기 시작한다. 물이 적어질때마다 물을 조금씩 넣어준다.

감자를 껍질을 벗긴후 소금을 조금 넣고 따로 삶아준다(그래야 감자가 깨지지 않고 깨끗한

닭도리탕이 된다.)

닭이 보글보글 읽을때쯤 청양고추 다른 야재를 넣고 3분정도 더 끓이다가 다 삶아진감자를

넣고 더 끓인후 먹는다. 국물이 자작해지면 맛있게 먹는다

* 한번 삶아내고 물을 버렸기때문에 칼로리도 적어지는 효과를 볼수있다^^
 
출처, 다음카페 쌍코카페, 구찌엔비님