휘수 Hwisu, 구름 북소리
다이어트에 좋은 과일식초 만들기 본문
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다이어트 효과 확실한 과일식초 더 잘 만드는 노하우
1 제철 과일 적극 활용 마시기만 해도 다이어트 효과
확실한 과일식초는 어떤 과일로 만들어도 효과는 같으므로 제철 과일을 활용한다. 또 피망이나 오이, 양파 등의 채소를 활용해도 좋다.
2 곡물이나 과일식초 활용 신맛이 강하고 영양적으로도 기대하기 어려운
화학식초는 금물. 과일식초에 적합한 식초는 과일이나 곡물로 만든 식초. 특히 쌀이나 보리, 현미로 만든 곡물식초는 아미노산이 풍부하고,
과일식초는 맛과 향이 좋아 적당하다.
3 식초는 재료에 따라 과일식초를 만들
때 아미노산, 구연산, 미네랄 성분이 풍부한 흑식초를 사용하는 것이 가장 좋지만 재료에 따라 색을 살리고자 할 때는 무색의 시판 과일식초나
곡물식초를 활용한다. 설탕도 마찬가지. 흑설탕이 미네랄 등이 풍부하기는 하지만 황설탕이나 흰설탕을 쓰는 것도 무방.
4 전자레인지에 30초 과일식초는 전자레인지에 30초 정도 살짝 돌려도 좋지만 실온에 2주
정도 두었다 먹어도 된다. 과일식초는 실온에 1년 정도 두고 먹어도 좋다.
5 흑식초는 알코올
발효에 주의 식초, 흑식초를 비롯해 당도가 높은 식초를 사용할 경우에는 과일식초의 당도가 지나치게 높아져 알코올 발효되는
경우가 있다. 이럴 때는 흑설탕의 양을 줄이거나 아예 빼고 과일식초를 담근다.
6 서늘한 곳에
보관 과일식초는 실온에 1년 정도 두고 먹어도 좋지만 기온이 높은 여름에는 각별히 주의해야 한다. 기온이 올라가면서
과일식초가 발효되어 압력이 높아지기 때문. 병뚜껑이 날아가거나 병이 깨질 수 있으므로 여름철에는 냉장고에 보관한다.
기획 : 이호선 ㅣ 포토그래퍼 : 박상현 ㅣ여성중앙ㅣpatzzi김은정
출처, 미즈넷
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