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[건강] "지중해식과 친해지면 치매 예방"

휘수 Hwisu 2006. 11. 7. 17:15
[건강] "지중해식과 친해지면 치매 예방" 

2006년 11월 3일 (금) 12:18 SBS 
 
세계 3대 요리의 하나로 대접받는 이탈리아 요리.
다른 서양식에 비해 고기 섭취가 적고 과일과 야채, 올리브 기름 등을 많이 먹는 특징이 있습니다.
지중해의 풍부한 농수산물을 바탕으로 한 것인데 최근 건강식으로 각광 받고 있습니다.
[이창욱/강남성모병원 정신과 교수 : 지중해식 음식들은 항산화효과가 높은 음식이다. 항염증효과와 혈관성 장애에 도움이 되기 때문에 신장병이나 고혈압, 당뇨에 도움이 된다.]
또 지중해식 식사는 치매를 예방하는 데도 효과가 있다는 연구결과가 나왔습니다.
미국 컬럼비아 대학 연구팀은 2천2백여 명의 노인들의 식사 내용과 치매와의 관계를 1년 반 마다 추적 조사를 했습니다.
그 결과, 지중해식 식사를 많이 한 사람의 경우 알츠하이머에 걸릴 확률이 40% 정도 줄어들었습니다.
[손숙미/가톨릭대학교 식품영양학과 교수 : 뇌세포의 파괴는 뇌 안에 과산화물, 라디칼 등이 쌓여 일어나는데, (지중해음식의) 항산화제가 이런 물질의 축적을 막음으로써 치매까지 예방한다.]
이밖에도 지중해식 식사는 장수와 암 발생률 감소, 비만방지 등 건강의 여러 면에서 도움이 되는데요.
우리나라 음식을 먹을 때도 달걀 프라이를 하거나 비빔밥을 비빌 때 올리브유를 첨가하는 방법이 있습니다.
또 고기를 잴 때 포도주를 사용하면 지중해식 식사의 효과를 볼 수 있습니다.
 
(안미정 리포터)
 


지중해식 요리 식탁에 오른 '싱싱한 바다'

 

[해산물 오믈렛]

● 재료

계란 흰자 4개, 가리비·새우·홍합 등 각종 해산물 100g, 레몬주스, 상추, 다진 허브, 소금과 후추 약간, 페스토드레싱(바질 잎과 파슬리 약간, 발사믹 비니거 20㎖, 올리브기름 40㎖)

● 만드는법

① 신선한 바질잎과 파슬리, 발사믹 비니거, 후추와 소금, 그리고 올리브 오일을 믹서기에 넣고 모든 재료가 잘 혼합될 때까지 섞어 ‘페스토 드레싱’을 만든다.

② 가리비, 새우, 홍합 등의 해산물에 레몬 주스를 뿌려 살짝 볶는다.

③ 계란 흰자를 거품을 낸 후, ②번의 볶은 해산물과 섞는다.

④ 위의 ③번을 두꺼운 팬에 놓고 앞뒤로 돌려가며 익힌다.

⑤ 익힌 오믈렛에 페스토 드레싱과 상추를 곁들여 보기 좋게 담아낸다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[지중해식 연어파이]

● 재료

연어 300g, 계란 1개, 생크림 150㎖, 흰 우유 200㎖, 다진 바질잎과 허브 약간. 파이(중력분 200g, 소금 조금, 버터 100g, 계란 1개, 물 2~3큰 술)

● 파이만들기

① 밀가루에 소금을 넣고 섞은 후 버터를 넣고, 버터가 밀가루와 잘 엉겨붙을 때까지 반죽한다.

② 계란과 물을 잘 섞어 풀어낸다.


③ 준비된 재료를 모두 섞어 반죽한다.

④ 반죽된 덩어리를 약 2~3㎜의 두께로 문질러 편 다음, 원하는 모양으로 파이틀을 만든다.

● 만드는 법

① 연어는 작은 조각으로 잘라 믹서기에 넣고 다진다.

② 다져진 연어에 계란과 생크림을 넣고, 내용물이 잘 섞여 부드러워질 때까지 다시 한 번 믹서기에 넣고 섞는다.

③ 위의 준비물에 우유를 넣으며 휘젓는다. 이때 소금과 후추로 간을 맞추고 바질 등 허브로 향을 더한다.

④ 준비된 내용물을 파이틀 안에 보기 좋게 채우고 오븐에서 약 20~30분 정도 굽는다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[치즈 김말이]

● 재료

크림 치즈 100g, 으깬 호두 20g, 다진 차이브(없으면 다진 실파) 10g, 구운 김 2장, 올리브기름 조금


● 만드는 법

① 치즈와 으깬 호두, 다진 차이브를 잘 섞는다.

② 위의 ① 재료를 김밥처럼 김으로 만다.

③ 위의 ②를 약 3㎝ 길이로 비스듬히 썬 후 작은 접시 위에 보기 좋게 담는다.

④ 기호에 따라 올리브 오일을 살짝 뿌려 낸다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

[아스파라거스를 곁들인 햄]

● 재료

아스파라거스 8개, 햄 8장, 체리토마토 4개, 사워크림 80㎖, 레몬주스, 소금과 후추 약간.


● 만드는 법

① 아스파라거스는 손가락 길이로 썬다.

② 체리토마토는 반으로 자른다.

③ 자른 아스파라거스와 체리토마토를 햄으로 싸서 돌돌 만다.

④ 중간 불에서 약 8분간 굽는다.

⑤ 사워 크림을 섞고, 레몬 주스, 소금과 후추로 간을 맞춘다.

⑥ 구워진 햄 위에 다시 사워크림을 뿌린다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[아보카도 샐러드]


● 재료

아보카도 1개, 레몬 1개, 게살 100g, 레몬주스, 소금과 후추 약간.

●만드는 법

① 아보카도를 반으로 잘라 껍질을 벗긴 후, 레몬 주스를 뿌려 살짝 볶는다. 아보카도가 검은빛을 띠기 시작하면 바로 불을 끈다.

② 잘게 찢은 게살을 레몬 주스에 절인다. 소금과 후추로 기호에 따라 간을 맞춘다.

③ 살짝 볶아진 ①번의 아보카도 위에 ②를 올려 낸다.